겨울철 간식하면 떠오르는 대표적인 먹거리는 바로 곶감입니다. 요즘처럼 추운 날씨에 따뜻한 방 안에서 먹는 달콤한 곶감 맛은 정말 일품이죠. 맛있는 만큼 몸에도 좋을 것 같은 느낌이 듭니다. 실제로 곶감 효능으로는 감기 예방 및 숙취해소 그리고 설사 완화 등이 있다고 하는데요. 하지만 감은 탄닌 성분 때문에 변비를 유발한다는 등, 감에 대한 속설이 있는 것도 사실입니다. 감에 대한 오해와 진실, 겨울철 간식, 곶감에는 어떠한 효능들이 있는지 소개합니다.
1. 감에 대한 오해와 진실
■ 감을 먹으면 변비가 생긴다?
감이 탄닌 성분으로 인해 변비를 유발한다는 속설이 널리 퍼져 있는데 과도하게 섭취하지 않는 이상 변비에 영향을 미치지 않는다고 합니다. 또한 탄닌 성분은 감 껍질에 많기 때문에 껍질을 벗긴 곶감은 아예 걱정을 안 해도 됩니다
■ 단감도 다른 과일처럼 껍질 째 먹는 것이 좋다?
보통 과일은 껍질에 영양소가 많기 때문에 껍질 째 먹어야 좋다는 말을 많이 듣지만 감은 껍질을 벗기고 먹어야 합니다. 감 껍질에는 탄닌이 많이 들어 있어 소화를 방해하여 속을 더부룩하게 한다고 합니다. 감에는 과육에도 충분히 많은 영양소가 있어 껍질까지 먹을 필요가 없겠죠.
■ 곶감은 변비를 일으킨다?
곶감은 탄닌이 많은 떫은 감으로 만들지만 말리는 과정에서 탄닌이 불용화되기 때문에 변비를 걱정할 필요가 없다고 합니다. 감말랭이도 곶감과 마찬가지겠죠?
■ 곶감은 말린 식품이라 실온에 보관해도 된다?
곶감은 당분함량이 많아 냉동실에서도 딱딱하게 얼지 않죠. 오히려 실온에 보관 시 곰팡이가 필 수 있습니다. 따라서 곶감은 냉동실에 보관이 정답입니다.
2. 곶감의 효능
1. 풍부한 영양 성분
곶감의 효능 첫 번째는 풍부한 영양성분입니다. 곶감은 비타민A와 비타민C(사과의 10배)가 풍부하여 건강보조식품으로서 손색이 없습니다.
2. 고혈압 예방효과
곶감의 효능 두 번째는 고혈압 예방효과입니다. 곶감의 탄닌 성분은 설사 치료 및 모세혈관을 튼튼하게 해주는 효과가 있습니다. 모세혈관 강화에 의해서 고혈압을 사전에 예방할 수 있습니다.
3. 기관지 강화
곶감의 효능 세 번째는 기관지 강화입니다. 한방에서 곶감 표면에 형성되는 하얀 가루는 기침이 많거나 가래가 끓을 때 폐가 답답할 때 만성기관지염등 치료에 쓰입니다.
4. 설사 완화
곶감의 효능 네 번째는 설사 증상 완화와 치료 효과입니다. 곶감을 드실 때 끝맛이 떫은 이유는 바로 탄닌 성분 때문입니다. 이 탄닌 성분은 설사를 멎게 해주는 효과가 있습니다.
5. 숙취 해소
곶감의 효능 다섯 번째는 숙취해소입니다. 음주 전후에 곶감을 3개를 물에 넣으신 후 달여서 1컵씩 하루에 세 번 복용하시면 매우 효과적입니다.
6. 각종 질병 및 감기예방
곶감의 효능 다섯 번째는 각종 질병 및 감기 예방의 효능입니다. 곶감을 꾸준히 먹게 되면 면역력이 향상되여서 각종 질병 및 감기예방에 효과적입니다.
7. 비위 강화
곶감의 효능 일곱 번째는 비위 강화입니다. 곶감은 몸을 따뜻하게 만들어주고 위와 장을 두텁게 만들어주고 비위를 강화시켜 목소리를 곱게 해 주고 얼굴의 주근깨를 없애줍니다.
8. 정력 강화
곶감의 효능 일곱 번째는 정력강화 및 정액생성 향상 효과입니다. 곶감 표면에 형성되는 하얀 가루는 시설이라고 불리는데 정액을 보해주고 정력제로써 매우 좋습니다. 곶감을 드실 때 하얀 가루를 털어내고 먹는 행동은 복을 차버리는 짓과 같습니다.
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