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고기 육질 연하게 만들어 주는 식재료 7 가지

by 인디언썸머 2023. 4. 7.
다들 고기 좋아하시죠? 고기도 육질이 부드럽고 연한 고기는 질긴 고기보다 풍미를 더 느낄 수가 있죠. 고기를 연하게 하는 이유는 입안에서 씹히는 맛과 향, 미각과 질감이 부드러워져서 먹는 재미가 더해지기 때문입니다. 또한 고기의 연하고 부드러운 질감은 복잡한 단백질이 덜어져 더욱 소화가 잘되고, 체내에 흡수도 빠릅니다. 그렇다고 과도하게 부드러워진 고기는, 삶아진 듯한 식감으로 맛이 떨어질 수도 있으므로 적당한 수준에서 연하게 조리하는 것이 좋습니다. 고기 육질 연하게 만들어 주는 식재료 7가지와 요리 팁을 소개합니다.

 

 

 

고기 육질 연하게 만들어주는 식재료 7가지

 

 

 

1. 키위 - 고기 한 근 당 딱 한 개만

 

키위
키위

 

키위는 고기를 연하게 하는 대표적인 식재료입니다. 하지만 양이 좀 많아지면 고기가 너무 흐물흐물해져서 먹을 게 없어질 수도 있습니다. 키위는 고기 한 근 당 딱 1개가 적당합니다.

 

 

2. 배 - 반 개를 쓱쓱 갈아서

 

배는 고기 육질은 연하게 해 줄 뿐만 아니라 달짝지근하면서도 깔끔한 맛을 내줍니다. 고기 한 근을 양념할 때는 배는 반 개만 갈아놓으면 됩니다. 배가 없을 때는 시중에서 파는 갈아 만든 배 주스 한 캔을 넣으셔도 됩니다.

 

 

3. 파인애플 - 즙으로 쓰거나 갈아넣거나

 

파인애플

 

캔에 든 파인애플을 갈아서 고기 잴 때 넣어 보세요. 혹은 파인애플 캔의 국물만 넣어도 됩니다. 이때는 설탕의 양을 조금 줄이고 키위나 배는 따로 첨가하지 않아도 됩니다.

 

 

 

4. 양파 - 달착지근하고 시원한 맛

 

양파

 

양파는 고기 잴 때 없어선 안될 식재료죠. 양파는 고기 한 근당 한 개 정도만 사용하면 됩니다. 그중 반 개는 갈아서 즙을 내어 넣고, 나머지 반 개는 길게 썰어서 고기와 함께 섞어 주면 좋습니다. 양파 즙에 20분 정도 미리 고기를 재웠다가 쓰는 방법도 있습니다.

 

 

5. 콜라 - 30분만 담가두고 요리

 

콜라

 

고기를 양념하기 전에 콜라에 담그면 누린내도 없어지고 고기가 보들보들해지는 효과가 있습니다. 고기 한 근이면 30분 정도가 적당합니다. 더 오래 담그면 흐물흐물해질 수 있으니 조심해야 합니다. 이때 키위나 배는 따로 안 넣어도 됩니다.

 

 

6. 올리브유 - 스테이크용에 제 격

 

올리브유

 

두껍게 썬 스테이크용 고기는 미리 올리브유에 담가 두었다가 구우면 훨씬 부드럽게 스테이크를 즐길 수 있습니다. 올리브유 대신 식용유 등의 식물성 기름을 써도 됩니다.

 

 

7. 설탕 - 고기 재울 때 필요한 만큼만

 

설탕

 

고기를 양념할 때 우선 설탕을 넣고 주물럭주물럭 재운 후 나머지 양념장을 섞어 고기에 넣고 주무르는 순서가 좋습니다. 설탕의 연화작용으로 고기 육질이 부드럽게 됩니다. 하지만 설탕은 몸에 해로우니  건강에 좋은 다른 재료부터 넣어시고 부족할 때만 사용하시는 게 좋습니다.

 

 

 

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