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고기 누린내 없애는 8가지 방법

by 인디언썸머 2023. 5. 11.
가정에서 쉽게 구할 수 있는 재료들을 활용한 고기 누린내 없애는  방법으로, 월계수 잎이나, 파뿌리 등 알고 있는 재료들도 많으실 텐데, 막상 필요할 때  안 보이는 경우도 많고, 또 요리하느라 부산하다 보면 깜빡 잊어버리시는 경우도 많습니다.  오늘 소개하는 고기 누린내 잡는 8가지 방법은 찾는 재료가 없을 땐, 대체 재료로 임기응변도 가능하니 종류별로 알아두시면 도움이 될 듯합니다.

 

 

 

돼지고기 안심요리
돼지고기 안심요리

 

고기 누린내 없애는 8가지 방법

 

 

돼지고기 수육
돼지고기 수육

 

1. 커피

 

커피
커피

 

커피는 탄 고기의 발암물질을 중화시켜 주는 걸로도 많이 알려져 있습니다. 고기 양념장에 커피를 섞어 넣어 줍니다. 요즘은 시중에 많이 나오고 있는 원두커피도 좋고, 인스턴트 커피도 상관없습니다. 수육 만드실 때 인스턴트커피 분량만큼 넣으면 고기 잡내가 사라지고 육질도 부드러워집니다. 고기 자체의 맛을 살리는 갈비탕 같은 요리에도 응용이 가능합니다. 

 

 

 

2. 녹차

 

녹차
녹차

 

녹차도 고기 누린내 잡는데 효과가 아주 좋은 재료입니다. 삼겹살이나 목살과 같은 구이용으로 드실 때는 가루 녹차를 뿌려두었다가 구우면 누린내가 사라집니다. 양념장의 경우는 그냥 함께 넣어주면 됩니다. 녹차 잎의 경우에도 그대로 양념장에 넣어도 좋습니다. 하지만 입 안에 껄끄럽게 걸리는 게 싫을 때는 진하게 우려서 3큰술 정도 넣으면 됩니다. 수육으로 드실 때도 녹차팩으로 충분히 우려낸 물로 삶아내시면 냄새를 많이 잡아줍니다.

 

 

 

 

3. 와인

 

와인
와인

 

 와인은 향긋한 냄새를 통해 누린내를 느끼지 못하게 하는 효과가 있습니다. 와인은 소고기나 돼지고기 모두에 잘 어울립니다. 와인은 고기 자체의 냄새를 없애주기 보다는 와인 자체의 향을 더해 주어 고기의 맛을 끌어올린다고 보는 것이 맞습니다. 고기 한 근 기준 1큰술 정도로도 효과가 있습니다.

 

 

 

4. 맥주

 

맥주
맥주

 

 맥주는 고기 구울 때 구우면서 살짝 넣어주면 좋습니다. 고기를 재울 때 양념장에 함께 함께 넣고 재워도 좋지만 맥주 자체의 깔끔한 맛을 더 즐기고 싶다면, 고기를 구울 때 마지막에 살짝 넣어줍니다. 알코올이 날아가 냄새는 거의 나지 않습니다.

 

 

 

5. 청주

 

청주
청주

 

 청주는 막걸리를 만들 때, 위에 맑은 부분만 걸러낸 것인데요. 우리가 잘아는 동동주, 막걸리 , 정종, 백화수복, 청하 등등이 청주 계열입니다. 청주가 없으면 소주도 가능합니다. 청주는 고기의 밑간을 할 때나 양념장에 섞어서 쓰면 음식의 잡냄새를 없애줍니다. 소고기 한 근에 3큰 술 분량 조금 넘게 넣으면 고기 맛이 좋아집니다. 요리용 맛술보다는 청주가 맛깔스럽습니다. 요리 재료로 만들어 주실 때는 청주에 생강을 재워 두었다가 사용하시면 효과가 더 좋습니다.

 

 

 

6. 생강즙

 

생강즙
생강즙

 

 고기 누린내 잡는 데는 생강이 단연 최고라고 할 수 있습니다. 생강을 곱게 갈아 즙을 낸 후 양념장에 섞어 줍니다. 돼지고기 한 근에 생강즙 한 큰술 정도만 넣어도 효가는 충분합니다.

 

 

 

7. 구기자물

 

구기자물
구기자물

 

 따뜻하게 우려 낸 구기자물도 의외로 고기 누린내 잡는 데 효과가 좋습니다. 40~50˚C의 따스한 물에 구기자 2큰술 정도를 넣고 진하게 우려낸 물을 양념장에 함께 넣으면 됩니다. 구기자의 약간 떫은맛이 고기의 누린내를 싹 가시게 합니다.

 

 

 

 

8. 식초

 

식초
식초

 

 식초는 질긴 고기에 아주 효과가 좋습니다. 질긴 고기나 누린내가 심하게 나는 고기에 식초를 발라 2~3시간 숙성시킵니다. 이렇게 해서 요리를 하면, 고기의 누린내는 물론 육질도 부드럽게 만들어주는 작용을 합니다. 다른 재료가 마땅치 않을 때 최후에 쓸 수 있는 최고의 방법이기도 합니다.

 

 

 

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