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고소한 땅콩의 효능과 주의할 점

by 인디언썸머 2023. 1. 8.
우리가 흔히 먹는 견과류 종류로는 땅콩, 호두, 아몬드, 캐슈넛, 피스타치오 등등 매우 다양하지요. 그 중에 견과류 하면 제일 먼저 떠오르는 건 바로 만만한 땅콩 아닐까 싶어요. 특유의 고소한 맛 덕분에 싫어하는 사람도 별로 없는 것 같습니다.

요즘처럼 추운 날씨엔 집 안에서 간식거리를 찾는 일이 많아지는데, 귤 못지 않게 하나씩 까먹기 딱 좋은 게 바로 땅콩입니다. 저도 보통 캔맥주 안주로 먹거나, 심심할 때 간식처럼 먹기도 하는데, 그렇다면 땅콩에는 어떠한 효능이 있길래 이토록 사랑받는 걸까요? 알고 먹으면 더 맛있는 땅콩의 효능 및 부작용에 대해 소개합니다.

 

땅콩과 미니어쳐
땅콩과 미니어쳐

 

 

1. 두뇌 발달과 피로 회복

 

땅콩에는 비타민B와 아미노산, 레시틴 등의 성분이 풍부해 머리를 맑고 좋아지게 만들어 줍니다. 특히 레시틴은 뇌세포를 형성하는 중요한 성분으로 뇌세포와 신경세포의 흐름을 좋게 만들어 주기 때문에 두뇌발달에 효과적이죠. 

 

또한 땅콩을 볶으면 DHA와 형식이 비슷한 22개의 탄소를 갖고 있는 지방산이 생기는데, 인체에 흡수되면 다양한 생리활성을 한다는 연구 보고가 있습니다. 비타민B, B2, 단백질 등이 풍부해 피로회복이나 기력 회복에 도움이됩니다. 특히 직장인이나 수험생, 회복기의 환자들에게 효과적입니다

 

2. 피부 미용 및 노화 방지

  

땅콩에는 항산화 작용을 하는 비타민E 성분이 풍부합니다. 땅콩 10개만 섭취해도 하루 필요량인 5mg을 섭취할 수 있죠. 비타민E는 세포막을 보호하는 항산화제로, 섭취하면 피부가 매끈해지고 기미나 주근깨가 사라지는 등의 피부미용에 좋을 뿐 아니라 노화방지에도 탁월한 효과가 있습니다.

 

땅콩의 붉은 속껍질을 실제로 옛날에는 약으로 썼는데, 적포도주에 있는 항산화물질인 레스베라트롤이 풍부해서 껍질째 먹는 것이 좋습니다. 그리고 피부는 폐와도 밀접한 관계를 갖고 있는데, 땅콩은 폐에도 굉장히 좋습니다.

 

3. 폐 건강에 효과

 

땅콩은 폐를 윤택하게 하여 건조한 곳에 가면 기침을 하거나, 환절기 감기 등 마른 기침에 좋습니다. 그리고 아이들이 백일해 기침을 할 때 땅콩 3~40g을 달여 꿀을 조금 가미해 자주 마시면 효과가 좋습니다.

 

땅콩에 풍부한 아르기닌이라는 아미노산이 폐결핵을 치료하는 데 상당한 효과가 있다는 연구결과가 있는데요, 여러 부작용이 동반되는 항생제 대신 땅콩이 이를 대체할 수 있을 것이라고 합니다.

 

 

 

4. 다이어트에 좋은 땅콩

 

땅콩은 내장지방, 다이어트에 좋습니다. 기름을 지울 때 기름으로 지우 듯이, 지방제거에 좋은 기름이 있는데요, 그것이 땅콩에 있는 좋은 기름입니다.  더불어 식물성 단백질이 풍부해서 근육의 형성에 도움이 되어 다이어트에도 도움이됩니다.

 

당으로 허기짐을 채우시는 분들이 많은데 금방 또 배가 고파지고 또 바로 단것을 찾게 되죠. 그 대신 간식으로 견과류를 드시면 포만감이 오래 지속하는 것이 가능하게 되어 도움이 됩니다. 단, 견과류는 너무 많이 드시면 오히려 살이 찌기 때문에 다른 군것질을 줄이고 25g, 20~30개 정도 적당량 드시는 것이 중요합니다.

 

5. 동맥경화, 심장병 예방

  

땅콩은 80%가 지방입니다. 땅콩 속에는 다양하고 좋은 불포화 지방산을 있어, 피를 정화시키고 몸을 가볍게 만들어줍니다.  올리브유와 같은 올레인산인 오메가9가 있어, 좋은 콜레스테롤은 올리고, 나쁜 콜레스테롤은 내려줍니다.

 

또한 오메가3 성분이 다른 견과류에 비해 풍부하여 관절염 등을 비롯하여 다양한 염증 증상에 도움이 되고, 견과류의 효능이란 글에서도 소개했던 것처럼 혈액순환을 도와 혈관질환을 예방해줍니다. 또한 땅콩에는 나트륨 배출을 돕는 칼륨이 풍부하여 혈액순환을 좋게 하고 동맥경화나 고지혈증, 심장병을 예방해줍니다.

 

 

 

견과류의 효능

견과류는 미국 시사 주간지 'Time'이 선정한 10대 건강식품 중 하나이다. 그러나 고열량에 지방도 많다 보니 중·장년층은 기피하는 경향이 있다. 그러나 이들 견과류, 그중에서도 우리에게 친숙한

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6. 변비 및 위장 건강

 

조선 광해군때 신의경이 쓴 비요(備要)에는 땅콩에 대해 “성질이 평하고, 약성은 능히 폐를 촉촉하게 하고 비장의 향기를 펼친다 하여 비위 기능을 도와준다.” 고 씌여 있습니다. 땅콩은 위와 장을 부드럽게 하고 윤택하게 해주죠. 땅콩에는 올리고당과 식이섬유가 풍부해 장내 유익균의 먹이가 되며, 정장작용이 원활해집니다. 반찬 등으로 껍질째 드시면 더욱 좋습니다. 특히 예민한 성격으로 인한 경련성 변비에 도움이 됩니다.

 

7. 당뇨 예방과 개선

 

땅콩은 글리세믹지수가 낮은 식품으로 혈당이 상승되는 것을 막아줍니다. 식후 혈당이 걱정되신다면, 식후에 땅콩을 조금씩 섭취해보세요. 당뇨 개선 및 예방하는데 효과적입니다. 또한 땅콩속껍질은 약으로도 사용했었다고 하는데, 땅콩속껍질의 플로보노이드 성분은 지방간, 비만, 당뇨와 같은 대사증후군을 개선하는 효과가 있다고 합니다. 사례 실험 연구 결과, 일주일에 다섯번 이상 견과류 섭취 시 여성의 경우, 당뇨병 발병이 30%감소 했다고 합니다.

 

8. 치매 예방 효능

 

땅콩등의 견과류의 지방성분에는 인지질이 다량 함유되어 있으며 그 중에 레시틴이 들어 있습니다. 레시틴을 충분히 섭취함으로써 아세틸콜린이라는 신경물질이 만들어지면 정보 전달에 도움이 되는데요. 그 결과 기억력이 좋아지고 치매를 예방하는데 도움이 됩니다. 견과류의 효능 글을 참고하세요.

 

 

 

 

 

9. 땅콩의 부작용

 

1. 땅콩은 칼로리가 매우 높고 포만감이 낮아 과잉 섭취하는 경우, 비만의 원인이 될 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

2. 몸이 찬 사람이 섭취하면 복통과 설사가 발생할 수 있으므로 주의해야 합니다.

 

3. 알레르기 반응이 많이 발생하는 식품이기 때문에 알레르기 반응이 발생하는지 확인하셔야 하며, 증상이 발생하면 전문의의 치료를 받아야 합니다.

 

4. 곰팡이 균에 매우 취약하기 때문에 보관에 주의해야 합니다.

 


 

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